トマトの酸味が甘いカレーによく合います♪
★材料
(5人以上分)
鶏肉
300g
なす
小3本
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
★トマト缶(カット)
1缶
★ウスターソース
大さじ1
★酒
大さじ2
★水
カップ2
★コンソメ顆粒
小さじ2
カレールウ(市販のもの)
4皿分
牛乳
大さじ2
ご飯
お好みの量
パセリ(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩・胡椒・小麦粉(分量外)をまぶす。
なすはへたを取り乱切りにして水につける。
たまねぎは皮をむいて乱切りにする。
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて強火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.
なす・たまねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
4.
★を加えて10分程弱火で煮たら、カレールウ・牛乳も加えて全体を混ぜ、ルウが溶けたら火を止める。
5.
ご飯とともにお皿に盛る。
なすとたまねぎは火が通りやすいので、短時間煮るだけでよくなじみます♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪