さつまいもとにんじんの甘さとバターのしょっぱさが美味しい簡単きんぴらです♪
★材料
(3人分)
さつまいも
220g
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★蜂蜜
小さじ1
バター
小さじ1
塩(お好みで)
適量
黒ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮ごとよく洗い、5mm幅の細切りにし、水に5分程さらす。
にんじんは皮をむいて、5mm幅の細切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもとにんじんを入れて少ししんなりするまで強火で炒める。
3.
★を加えて炒めながら煮からめる。
4.
バターを加えて軽く全体を混ぜ、バターが溶けたら火を止める。お好みで塩を加えて味を調える。
5.
お皿に盛り黒ごまをふる。
細切りのさつまいもは火が通ると崩れやすいので、あまり炒めすぎない方が良いです☆
※「レシピブログmagazine 2015年秋号」に掲載していただきました♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪