あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪
★材料
(4人分)
あさり
300g
かぶ(葉付き)
中1個
★水
3カップ
★酒
大さじ1+1/2
☆和風だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。
3.
かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。
4.
器に盛る。
かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆