あさりとかぶのお吸い物☆

あさりとかぶのお吸い物☆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪

★材料

(4人分)

  • あさり

    300g

  • かぶ(葉付き)

    中1個

  • ★水

    3カップ

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ☆和風だし

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
    かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。

  3. 3.

    かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生