だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪
★材料
(2人分)
なす
3本
サラダ油
大さじ2
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
★を合わせておく。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。
3.
皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。
4.
器に盛り、長ねぎをのせる。
なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆