ふりかけ感覚でも食べられるので常備菜におすすめです♪
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
280g
ごぼう
200g
生姜
1かけ
にんにく
2かけ
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ1+1/2
★豆板醤
小さじ2/3〜
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうはよく洗い粗めのみじん切りにする。
生姜・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
2.
鍋にごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで強火で炒める。
3.
ごぼうと★を加えて中火で水分がほぼ無くなるまで炒める。
4.
器に盛る。
辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしても♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!