ごぼう入り☆甘辛そぼろ

ごぼう入り☆甘辛そぼろ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ふりかけ感覚でも食べられるので常備菜におすすめです♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    280g

  • ごぼう

    200g

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    2かけ

  • ★醤油

    大さじ5

  • ★酒

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ1+1/2

  • ★豆板醤

    小さじ2/3〜

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い粗めのみじん切りにする。
    生姜・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    ごぼうと★を加えて中火で水分がほぼ無くなるまで炒める。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしても♪

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生