大きめの椎茸を使ってボリューミーなメインおかずに♪
★材料
(3人分)
生椎茸(大きめ)
10個
★合挽き肉
340g
★たまねぎ
1/2個
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★卵
1個
★パン粉
大さじ2
★牛乳
大さじ2
★塩
少々
★胡椒
少々
★ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
椎茸は石づきをとり軸をみじん切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
2.
★に椎茸の軸も加えて、粘りが出るまでよくこねる。
3.
椎茸を裏返してお皿のようにし、小麦粉(分量外)を薄くつけて2をのせる。
同様に残り9個作る。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、3の肉側を下にして並べてふたをし、弱めの中火で焼き色をつける。裏返して水大さじ1をまわし入れ、再度ふたをして弱火で3分程蒸し焼きにする。
5.
お皿に盛る。
ポン酢・大根おろしと食べるのがお勧めです♪