椎茸の肉詰め☆

椎茸の肉詰め☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

大きめの椎茸を使ってボリューミーなメインおかずに♪

★材料

(3人分)

  • 生椎茸(大きめ)

    10個

  • ★合挽き肉

    340g

  • ★たまねぎ

    1/2個

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ★ナツメグ(あれば)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    椎茸は石づきをとり軸をみじん切りにする。
    たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ★に椎茸の軸も加えて、粘りが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    椎茸を裏返してお皿のようにし、小麦粉(分量外)を薄くつけて2をのせる。
    同様に残り9個作る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、3の肉側を下にして並べてふたをし、弱めの中火で焼き色をつける。裏返して水大さじ1をまわし入れ、再度ふたをして弱火で3分程蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢・大根おろしと食べるのがお勧めです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生