たっぷり生姜入りの甘辛味でご飯がすすみます♪
★材料
(3人分)
鶏レバー
450g
生姜
2かけ
牛乳
適量
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
長ねぎ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひと口大に切る。ひたひたの牛乳につけて冷蔵庫で30分以上置き、牛乳を洗い流す。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら1と生姜を加える。再度煮立ったらアクをとって弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
3.
落し蓋を外し、煮汁が半分になるまで中火で煮る。
4.
器にもり、長ねぎをのせる。
レバーは牛乳にしっかり浸して臭みをぬきます☆