レバーの甘辛煮☆

レバーの甘辛煮☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり生姜入りの甘辛味でご飯がすすみます♪

★材料

(3人分)

  • 鶏レバー

    450g

  • 生姜

    2かけ

  • 牛乳

    適量

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • 長ねぎ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひと口大に切る。ひたひたの牛乳につけて冷蔵庫で30分以上置き、牛乳を洗い流す。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら1と生姜を加える。再度煮立ったらアクをとって弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。

  3. 3.

    落し蓋を外し、煮汁が半分になるまで中火で煮る。

  4. 4.

    器にもり、長ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

レバーは牛乳にしっかり浸して臭みをぬきます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生