ふわふわ☆かぼちゃ餅

ふわふわ☆かぼちゃ餅
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

甘〜いお餅が甘辛なたれと良く合います♪
(直径5cmで12個分くらい)

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(皮と種を除いたのも)

    400g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 少々

  • バター

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。

  2. 2.

    ボウルにかぼちゃ・片栗粉・蜂蜜・塩を入れてよく混ぜ、12等分にして丸く成形する。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら2を入れて、弱火で両面をこんがり焼く。

  4. 4.

    耐熱容器に★を入れてラップをし、レンジで加熱する。(30秒ごとに一旦取り出して混ぜ、砂糖が溶けてとろみが出てくるまで)

  5. 5.

    お皿に3をのせ4をそえる。

★ワンポイントアドバイス

簡単に作れて食べやすいのでお子様のおやつにもおすすめです♪

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生