甘〜いお餅が甘辛なたれと良く合います♪
(直径5cmで12個分くらい)
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮と種を除いたのも)
400g
片栗粉
大さじ3
蜂蜜
大さじ2
塩
少々
バター
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。
2.
ボウルにかぼちゃ・片栗粉・蜂蜜・塩を入れてよく混ぜ、12等分にして丸く成形する。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら2を入れて、弱火で両面をこんがり焼く。
4.
耐熱容器に★を入れてラップをし、レンジで加熱する。(30秒ごとに一旦取り出して混ぜ、砂糖が溶けてとろみが出てくるまで)
5.
お皿に3をのせ4をそえる。
簡単に作れて食べやすいのでお子様のおやつにもおすすめです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪