甘すぎず美味しい味☆
時間はかかるけど工程は簡単なのでおすすめです♪
(16〜18個分)
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
白米
1合
小豆
250g
砂糖
250g
塩
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米と白米は合わせてとぎ、3合メモリまで水を入れ、30分おいてから炊く。
炊けたら温かいうちにすりこぎ棒で半分位つぶす。
2.
小豆は軽く水で洗って鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて煮汁を捨てる。
3.
鍋に2と倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして豆が柔らかくなるまでゆでる。(途中水分が少なくなってきたら水を足す)
4.
3を一度ザルにあけてから鍋に戻し、弱めの中火にかけ、砂糖を3〜4回に分けて入れてゆっくり混ぜる。塩で味をととのえる。
水分が減り、すくってボテッと落ちる位になったら火からおろし冷ます。
5.
1と4をそれぞれ16〜18等分に丸める。
4を手のひらに伸ばし、1をのせて包む。
3はあずきが指で簡単につぶれる位が目安です☆