手作りあんこでおはぎ☆

手作りあんこでおはぎ☆
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

甘すぎず美味しい味☆
時間はかかるけど工程は簡単なのでおすすめです♪
(16〜18個分)

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • 白米

    1合

  • 小豆

    250g

  • 砂糖

    250g

  • 小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米と白米は合わせてとぎ、3合メモリまで水を入れ、30分おいてから炊く。
    炊けたら温かいうちにすりこぎ棒で半分位つぶす。

  2. 2.

    小豆は軽く水で洗って鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて煮汁を捨てる。

  3. 3.

    鍋に2と倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして豆が柔らかくなるまでゆでる。(途中水分が少なくなってきたら水を足す)

  4. 4.

    3を一度ザルにあけてから鍋に戻し、弱めの中火にかけ、砂糖を3〜4回に分けて入れてゆっくり混ぜる。塩で味をととのえる。
    水分が減り、すくってボテッと落ちる位になったら火からおろし冷ます。

  5. 5.

    1と4をそれぞれ16〜18等分に丸める。
    4を手のひらに伸ばし、1をのせて包む。

★ワンポイントアドバイス

3はあずきが指で簡単につぶれる位が目安です☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生