こってりみそ味でご飯が進みます♪
★材料
(2人分)
さんま
2匹
生姜
1/2かけ
★味噌
大さじ1+1/2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ6
★みりん
大さじ6
★豆板醤
大さじ1/4〜
刻みねぎ
適量
白胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓をとってよく洗い水気を拭く。
生姜は千切りにする。
2.
鍋に★と生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分)
3.
落し蓋を外し、さんまに煮汁をかけながら少しとろみがつくまで煮る。
4.
お皿に盛り、お好みで刻みねぎと白胡麻をのせる。
辛いのが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やしてください♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪