さんまのピリ辛味噌煮☆

さんまのピリ辛味噌煮☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

こってりみそ味でご飯が進みます♪

★材料

(2人分)

  • さんま

    2匹

  • 生姜

    1/2かけ

  • ★味噌

    大さじ1+1/2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ6

  • ★みりん

    大さじ6

  • ★豆板醤

    大さじ1/4〜

  • 刻みねぎ

    適量

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓をとってよく洗い水気を拭く。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に★と生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分)

  3. 3.

    落し蓋を外し、さんまに煮汁をかけながら少しとろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みで刻みねぎと白胡麻をのせる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やしてください♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生