おからハンバーグ☆

おからハンバーグ☆
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点ヘルシーだけどボリュームのあるハンバーグです♪

★材料

(5人以上分)

  • ★おから

    100g

  • ★鷄挽き肉

    370g

  • ★ひじき(乾燥)

    大さじ2

  • ★にんじん

    1/2本

  • ★たまねぎ

    1/2個

  • ★生姜(すりおろし)

    大さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1+1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは表示通りに水につけて戻す。
    にんじん・たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★をいれて粘りが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    お好みの大きさに成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し3を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れて蓋をして中まで火を通す。(弱めの中火)

  5. 5.

    お皿に盛りソース等をかける。

★ワンポイントアドバイス

大きめサイズで6個分の分量です☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生