鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め☆

鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め☆
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

さつまいものホクホク感とほんのり甘みが美味♪
少し濃いめの味噌マヨがよくからんでご飯がすすむ味です!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • さつまいも

    300g

  • たまねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切り酒大さじ1と塩・胡椒(分量外)をふってもみこむ。
    さつまいもは皮ごとよく洗い4〜5cm長さの棒状に切る。水に5分程つけた後レンジで加熱し少しやわらかくしておく。
    たまねぎは皮をむいてくし型の薄切りにする。
    ★をあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れて中火でこんがり焼く。

  3. 3.

    たまねぎを加えて軽く炒めたらさつまいもも加える。

  4. 4.

    ★を加えて優しく全体を混ぜて火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもを加えた後は混ぜすぎると崩れるので簡単に混ぜます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生