こってりクリーミーな汁がうどんに絡んで美味しい一品です♪
★材料
(2人分)
うどん
2人前
牡蠣
120gくらい
白菜
1/2カット3〜4枚
にんじん
小1本
ごま油
大さじ1/2
★無調整豆乳
1+1/2カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
きざみ海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩少々をふってよくもんで洗う。
白菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんはヘタを取り縦半分に切って薄切りにする。
うどんは表示時間通りにゆでてざるにあける。
2.
フライパンにごま油を熱し、白菜・にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め、牡蠣も加えて軽く炒める。
3.
★を加えて弱火にし、煮立つ直前に火を止める、塩・胡椒で味を調える。
4.
うどんをお皿に盛り3をかけ、きざみ海苔をのせる。
牡蠣は加熱しすぎると縮むので牡蠣を加えたら手早く仕上げます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!