牡蠣と白菜の豆乳クリームうどん☆

牡蠣と白菜の豆乳クリームうどん☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

こってりクリーミーな汁がうどんに絡んで美味しい一品です♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    2人前

  • 牡蠣

    120gくらい

  • 白菜

    1/2カット3〜4枚

  • にんじん

    小1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★無調整豆乳

    1+1/2カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • きざみ海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩少々をふってよくもんで洗う。
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんはヘタを取り縦半分に切って薄切りにする。
    うどんは表示時間通りにゆでてざるにあける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、白菜・にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め、牡蠣も加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ★を加えて弱火にし、煮立つ直前に火を止める、塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    うどんをお皿に盛り3をかけ、きざみ海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は加熱しすぎると縮むので牡蠣を加えたら手早く仕上げます☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生