きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。
★材料
(2人分)
ゴボウ(ささがき)
150g
ニンジン(ささがき)
50g
鶏モモ肉(小さめの一口大)
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
温かいごはん
2人分(400g)
砂糖・醤油・酒・サラダ油
各大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。
2.
熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
3.
フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
4.
醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。
食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。