きんぴらゴボウの鶏照り丼

きんぴらゴボウの鶏照り丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。

★材料

(2人分)

  • ゴボウ(ささがき)

    150g

  • ニンジン(ささがき)

    50g

  • 鶏モモ肉(小さめの一口大)

    150g

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • 温かいごはん

    2人分(400g)

  • 砂糖・醤油・酒・サラダ油

    各大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪