冬野菜のだしポトフ

冬野菜のだしポトフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冬野菜を活かしたあったかレシピです。和風だしを2通りの使い方をすることで、味が引き締まりますよ。

★材料

(2人分)

  • カブ

    2株

  • ニンジン

    2cm

  • ソーセージ

    1本(35g)

  • 和風だし汁(濃縮タイプ・水で薄めたもの)

    500ml

  • 和風だし汁(濃縮タイプ・薄めないもの)

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは実と葉に切り分ける。葉は3cmの長さに切り、実は皮をむいて6等分に切る。ニンジンは皮をむいて半月切り。

  2. 2.

    鍋に水で薄めただし汁と①を入れて強火。煮立ったら弱火で2分煮る。

  3. 3.

    塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に薄めていないだし汁をかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

カブの皮は厚めにむくとやわらかく食べられますよ。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪