冬野菜を活かしたあったかレシピです。和風だしを2通りの使い方をすることで、味が引き締まりますよ。
★材料
(2人分)
カブ
2株
ニンジン
2cm
ソーセージ
1本(35g)
和風だし汁(濃縮タイプ・水で薄めたもの)
500ml
和風だし汁(濃縮タイプ・薄めないもの)
大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カブは実と葉に切り分ける。葉は3cmの長さに切り、実は皮をむいて6等分に切る。ニンジンは皮をむいて半月切り。
2.
鍋に水で薄めただし汁と①を入れて強火。煮立ったら弱火で2分煮る。
3.
塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に薄めていないだし汁をかけたら完成。
カブの皮は厚めにむくとやわらかく食べられますよ。