この「棒餃子」は、特別な皮を使っているわけではなく、普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。
いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、「インパクト」も楽しめますよ。
★材料
(2人分)
餃子の皮
24枚
水
100ml
ごま油
大さじ2
<タネ>
以下の通り
豚ひき肉
100g
キャベツ(粗みじん)
150g
ニラ(粗みじん)
1/4束
ショウガ(みじん切り)
1片
醤油・酒・ごま油
各大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。
2.
まず、餃子の皮を2枚並べる。
その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。
3.
熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
強火で蓋をして3分蒸す。
4.
蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。
水っぽくならないように、良くキャベツの水気を切りましょう。