焼いたさんまの香ばしさと、生ジンジャーの風味が絶妙な一品です。
★材料
(2人分)
さんま(切り身でもOK)
2尾
レタス(太めの千切り)
1/2個
レッドオニオン(千切り)
1/4個
ショウガ(千切り)
1片
片栗粉
適量
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
<ドレッシング>
以下の通りです
醤油・酢
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ショウガ汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さんまをさばく。(切り身の場合はそのまま)
まず、頭を落とし、腹を裂く。
内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
3cm長さに切ったら、 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。
2.
器にレタスとオニオンを用意しておく。
3.
さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。
4.
熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
焼き色がついたら(2)の上に盛りつける。
<ドレッシング>をまわしかけ、ショウガの千切りをのせたら完成。
さんまは、片栗粉をつけて焼くことでパリッと仕上がりますよ。