さんまのジンジャーサラダ

さんまのジンジャーサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼いたさんまの香ばしさと、生ジンジャーの風味が絶妙な一品です。

★材料

(2人分)

  • さんま(切り身でもOK)

    2尾

  • レタス(太めの千切り)

    1/2個

  • レッドオニオン(千切り)

    1/4個

  • ショウガ(千切り)

    1片

  • 片栗粉

    適量

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • <ドレッシング>

    以下の通りです

  • 醤油・酢

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ショウガ汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまをさばく。(切り身の場合はそのまま)
    まず、頭を落とし、腹を裂く。
    内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
    3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
    3cm長さに切ったら、 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。

  2. 2.

    器にレタスとオニオンを用意しておく。

  3. 3.

    さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。

  4. 4.

    熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
    焼き色がついたら(2)の上に盛りつける。
    <ドレッシング>をまわしかけ、ショウガの千切りをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

さんまは、片栗粉をつけて焼くことでパリッと仕上がりますよ。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪