「ふかふか」とした茄子の「食感」を楽しむレシピです。
市販のトマトソースやミートソースを使ってもOK。
おやつ感覚でも頂ける一品です。
★材料
(2人分)
茄子
2本
じゃが芋(角切り)
小1個(50g)
人参(角切り)
小1本(40g)
玉葱(角切り)
1/8個(40g)
トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
ピザ用チーズ
適量
味噌
小さじ1
酒・サラダ油
適量
塩・胡椒・粉末パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はガクの周りだけ切り取り、縦半分に切る。
火が入りやすいように、両面に切り込みを入れて、 あく抜きの為、水に10分浸す。
2.
その間にトマトソースを作る。
熱したフライパンに油大さじ1を入れて、じゃが芋・人参・玉葱を強火で炒める。
3.
3分程炒めてしんなりしたら酒50mlを入れる。
アルコール分を飛ばしたら、トマト缶を流し入れる。
強火で混ぜ合わせながら、5分程、2/3量位まで煮詰める。
味噌・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。
4.
次に茄子の準備をします。
熱したフライパンに油大さじ2を入れて、 茄子の切り口を下にして強火で焼く。
焼き色がついたら返して、酒大さじ2を加える。
蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。
5.
茄子⇒トマトソース⇒チーズをのせてグリル(トースター)で焼く。
焼き上がったら最後にパセリをかけて完成。
トマトソースは市販のものでもOK。
自分で作る場合は、水気をしっかりと飛ばすと味が引き締まりますよ。