茄子のチーズトマトグリル

茄子のチーズトマトグリル
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

「ふかふか」とした茄子の「食感」を楽しむレシピです。
市販のトマトソースやミートソースを使ってもOK。
おやつ感覚でも頂ける一品です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • じゃが芋(角切り)

    小1個(50g)

  • 人参(角切り)

    小1本(40g)

  • 玉葱(角切り)

    1/8個(40g)

  • トマト缶(カット)

    1/2缶(200g)

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 味噌

    小さじ1

  • 酒・サラダ油

    適量

  • 塩・胡椒・粉末パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はガクの周りだけ切り取り、縦半分に切る。
    火が入りやすいように、両面に切り込みを入れて、 あく抜きの為、水に10分浸す。

  2. 2.

    その間にトマトソースを作る。
    熱したフライパンに油大さじ1を入れて、じゃが芋・人参・玉葱を強火で炒める。

  3. 3.

    3分程炒めてしんなりしたら酒50mlを入れる。
    アルコール分を飛ばしたら、トマト缶を流し入れる。
    強火で混ぜ合わせながら、5分程、2/3量位まで煮詰める。
    味噌・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。

  4. 4.

    次に茄子の準備をします。
    熱したフライパンに油大さじ2を入れて、 茄子の切り口を下にして強火で焼く。
    焼き色がついたら返して、酒大さじ2を加える。
    蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    茄子⇒トマトソース⇒チーズをのせてグリル(トースター)で焼く。
    焼き上がったら最後にパセリをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販のものでもOK。
自分で作る場合は、水気をしっかりと飛ばすと味が引き締まりますよ。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪