青梗菜を豪快に焼いて、生姜をたっぷり入れた納豆ソースをかけてみました。
★材料
(2人分)
青梗菜
1株(200g)
ごま油
大さじ1
塩
ひとつまみ
白髪ねぎ
5cm分
[A] しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
[A] 生姜(すりおろし)
2かけ分
[A] 納豆
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は根元の固い部分だけ少し切り落とし、縦半分に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、1を並べて塩を振り、フタをして両面焦げ目がつくまで焼いて皿に取り出す。
3.
2のフライパンに[A]を合わせ、納豆をほぐしながら一煮立ちさせ、焼いた青梗菜にかける。
仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪
青梗菜の大きさによってソースの量を調整してください。