青梗菜のステーキ 生姜納豆ソース

青梗菜のステーキ 生姜納豆ソース
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

青梗菜を豪快に焼いて、生姜をたっぷり入れた納豆ソースをかけてみました。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1株(200g)

  • ごま油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 白髪ねぎ

    5cm分

  • [A] しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • [A] 生姜(すりおろし)

    2かけ分

  • [A] 納豆

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は根元の固い部分だけ少し切り落とし、縦半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を並べて塩を振り、フタをして両面焦げ目がつくまで焼いて皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに[A]を合わせ、納豆をほぐしながら一煮立ちさせ、焼いた青梗菜にかける。
    仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪

★ワンポイントアドバイス

青梗菜の大きさによってソースの量を調整してください。

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。