栄養がたっぷり詰まったゴーヤをさっと茹でて、そうめんにトッピングしただけのカンタンレシピです♪
★材料
(2人分)
そうめん
100g(2束)
ゴーヤ
1/2本
白髪ねぎ
5cm分
七味唐辛子
適宜
[A] 白練り胡麻
大さじ1.5
[A] 味噌
大さじ1
[A] てんさい糖
小さじ1
[A] 生姜(すりおろし)
1かけ分
[A] だし汁
70~75cc
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm程度の薄切りにし、熱湯でさっと茹でて水を切る。
2.
そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切って器に盛る。
3.
2にゴーヤを乗せ、合わせた[A]をかけ、白髪ねぎを乗せる。お好みで七味唐辛子をふって完成♪
ゴーヤは薄切りにして、サッと湯通ししているのでほとんど苦味も気にならず、苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。食感や風味が損なわれないよう、サッと茹でる程度でOKです^^