ごま味噌ゴーヤそうめん

ごま味噌ゴーヤそうめん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

栄養がたっぷり詰まったゴーヤをさっと茹でて、そうめんにトッピングしただけのカンタンレシピです♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    100g(2束)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 白髪ねぎ

    5cm分

  • 七味唐辛子

    適宜

  • [A] 白練り胡麻

    大さじ1.5

  • [A] 味噌

    大さじ1

  • [A] てんさい糖

    小さじ1

  • [A] 生姜(すりおろし)

    1かけ分

  • [A] だし汁

    70~75cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm程度の薄切りにし、熱湯でさっと茹でて水を切る。

  2. 2.

    そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切って器に盛る。

  3. 3.

    2にゴーヤを乗せ、合わせた[A]をかけ、白髪ねぎを乗せる。お好みで七味唐辛子をふって完成♪

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄切りにして、サッと湯通ししているのでほとんど苦味も気にならず、苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。食感や風味が損なわれないよう、サッと茹でる程度でOKです^^

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。