ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネ

ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

美味しくて美容に嬉しい栄養もたっぷりの枝豆の冷製ペンネ。ほんのり梅味でさらにさっぱりです。

[追記]申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)

★材料

(1人分)

  • 塩茹でした枝豆

    正味80g

  • ペンネ

    80g

  • 塩&ブラックペッパー

    少々

  • 大葉(千切り)

    2枚分

  • [A]オリーブオイル

    大さじ1

  • [A]豆乳

    小さじ2

  • [B]梅干し(種を外して叩く)

    1個分

  • [B]にんにく、生姜(すりおろし)

    各1かけ分

  • [B]茹で汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペンネを茹で始める。
    枝豆は分量の1/3をトッピング用に残し、残りの枝豆と[A]を一緒にフードプロセッサーにかける。(粒が残るくらいが美味しいです♪)

  2. 2.

    1でフードプロセッサーにかけた枝豆をボウルに移し、[B]を加えてソースを作る。

  3. 3.

    茹で上がったペンネを冷水でしめ、2のソースとトッピング用の枝豆を加えて和え、塩&ブラックペッパーで味をととのえる。

  4. 4.

    3を皿に盛りつけ、大葉を飾って完成♪

★ワンポイントアドバイス

申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。