枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ

枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理で、前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくだけで、意外と簡単につくれちゃうおいしいオードブルメニューのパテドカンパーニュ。旬の枝豆を入れたアレンジで夏らしくいただきます。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏レバー

    150g

  • 豚バラ肉

    150g

  • 豚肩肉

    150g

  • 鶏もも肉

    150g

  • 1個

  • 玉葱

    1/2個

  • ローリエ

    3枚

  • 小さじ2

  • コショウ

    少々

  • セージ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 牛乳

    1カップ

  • 枝豆

    50g程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レバーの下処理
    血の塊を取り除き、牛乳に30分程度漬け込みます。取り出したらしっかり牛乳を拭き取ります。

  2. 2.

    お肉の準備
    豚バラ肉、豚肩肉、鶏もも肉、玉葱は包丁で1~2cm角程度に切り分けてからフードプロセッサーでミンチし混ぜ合わせます。細かくミンチせず、若干お肉の食感が残る程度に。鶏レバーはフードプロセッサーでペースト状にします。

  3. 3.

    味付け
    卵、塩、コショウ、お好みのスパイス(今回はセージ)を加え、よく混ぜます。

  4. 4.

    枝豆投入
    枝豆は塩茹でしたら、サヤから取り出し、薄皮も剥いてから加え、均一に混ぜます。

  5. 5.

    型に入れます
    型にオリーブオイルを塗り、底にローリエを敷き、混ぜ合わせたパテを流し込みます。トントンと軽く落として隙間を無くしておきます。

  6. 6.

    焼きます
    型にアルミホイルで密閉し、耐熱バット置いたらお湯をはって、180度に予熱したオーブンで45分程度焼きます。

  7. 7.

    しっかり寝かして出来上がり
    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。1.5cm幅程度に切り分け、パンやサラダといっしょにいただきます。お好みで粒マスタードをどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

手や道具の除菌殺菌はしっかりと!
各家庭ごとにさまざまなレシピが存在するパテドカンパーニュ。けっこうアバウトな分量で作っても、寝かして冷やし固めたら、しっかり美味しいですよね。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。