ほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理で、前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくだけで、意外と簡単につくれちゃうおいしいオードブルメニューのパテドカンパーニュ。旬の枝豆を入れたアレンジで夏らしくいただきます。
★材料
(5人以上分)
鶏レバー
150g
豚バラ肉
150g
豚肩肉
150g
鶏もも肉
150g
卵
1個
玉葱
1/2個
ローリエ
3枚
塩
小さじ2
コショウ
少々
セージ
少々
オリーブオイル
適量
牛乳
1カップ
枝豆
50g程度
★作り方
(1時間以上)
1.
レバーの下処理
血の塊を取り除き、牛乳に30分程度漬け込みます。取り出したらしっかり牛乳を拭き取ります。
2.
お肉の準備
豚バラ肉、豚肩肉、鶏もも肉、玉葱は包丁で1~2cm角程度に切り分けてからフードプロセッサーでミンチし混ぜ合わせます。細かくミンチせず、若干お肉の食感が残る程度に。鶏レバーはフードプロセッサーでペースト状にします。
3.
味付け
卵、塩、コショウ、お好みのスパイス(今回はセージ)を加え、よく混ぜます。
4.
枝豆投入
枝豆は塩茹でしたら、サヤから取り出し、薄皮も剥いてから加え、均一に混ぜます。
5.
型に入れます
型にオリーブオイルを塗り、底にローリエを敷き、混ぜ合わせたパテを流し込みます。トントンと軽く落として隙間を無くしておきます。
6.
焼きます
型にアルミホイルで密閉し、耐熱バット置いたらお湯をはって、180度に予熱したオーブンで45分程度焼きます。
7.
しっかり寝かして出来上がり
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。1.5cm幅程度に切り分け、パンやサラダといっしょにいただきます。お好みで粒マスタードをどうぞ。
手や道具の除菌殺菌はしっかりと!
各家庭ごとにさまざまなレシピが存在するパテドカンパーニュ。けっこうアバウトな分量で作っても、寝かして冷やし固めたら、しっかり美味しいですよね。