トマト&ちょっぴりのバルサミコ酢で、コクの中にもさっぱり感があるきんぴら風。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個(200g)
ミニトマト
10個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1本分
白ワイン(または酒)
大さじ1
[A] てんさい糖
小さじ1/2
[A] しょうゆ、みりん
各大さじ1
[A] バルサミコ酢
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは8mmくらいのいちょう切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらかぼちゃと赤唐辛子を入れてざっと炒め、白ワインをふって蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
3.
ミニトマトと[A]を入れ、再度フタをして2分蒸し焼きにし、フタをとり全体に炒め合わせて完成♪
きんぴら風でしっかり味なので次の日のお弁当にもオススメ!