グリーンピースをサヤごと食べられるように品種改良された「スナップエンドウ」。蒸し焼き1分でシャキシャキ味わえるレシピ。
★材料
(2人分)
スナップエンドウ
100g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
スナップエンドウは筋を取る。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり香りがたってきたら1を入れてざっと炒め、白ワインをふりかけフタをして中火で1分蒸し焼きにする。
3.
2のフタを取り、塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪
ビタミンCを意識して調理する場合は、なるべく加熱時間を短くしましょう。