スナップエンドウの酒蒸し

スナップエンドウの酒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

グリーンピースをサヤごと食べられるように品種改良された「スナップエンドウ」。蒸し焼き1分でシャキシャキ味わえるレシピ。

★材料

(2人分)

  • スナップエンドウ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スナップエンドウは筋を取る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり香りがたってきたら1を入れてざっと炒め、白ワインをふりかけフタをして中火で1分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2のフタを取り、塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪

★ワンポイントアドバイス

ビタミンCを意識して調理する場合は、なるべく加熱時間を短くしましょう。

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。