体を冷やしやすい夏野菜のトマトに合わせて、体を温める効果のある生姜を合わせてパスタにしました。
★材料
(1人分)
パスタ
80g
バジル
2枚程度(飾り用)
[A]トマト
1個
[A]オリーブオイル
大さじ1/2
[B]オリーブオイル
大さじ1
[B]にんにく(みじん切り)
1かけ分
[B]赤唐辛子(半分にちぎって種をとる)
1本分
[C]しょうゆ
小さじ1
[C]生姜(すりおろし)
1/2かけ分
[C]茹で汁
大さじ1
[C]塩、ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは十字に切れ目(上から2/3くらいの深さ)をいれてオリーブオイルを回しかけ、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。ちょうど良い頃合いを見計らってパスタを茹で始める。
2.
フライパンに[B]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら茹で上がったパスタと[C]を順に加えてざっと混ぜて皿に盛る。
3.
1のトマトを上に乗せ、バジルを飾って完成♪
大胆にトマトを崩しながら、生姜風味のパスタに絡めて食べちゃってくださいね。