丸ごとグリルトマトのジンジャーパスタ

丸ごとグリルトマトのジンジャーパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

体を冷やしやすい夏野菜のトマトに合わせて、体を温める効果のある生姜を合わせてパスタにしました。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • バジル

    2枚程度(飾り用)

  • [A]トマト

    1個

  • [A]オリーブオイル

    大さじ1/2

  • [B]オリーブオイル

    大さじ1

  • [B]にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • [B]赤唐辛子(半分にちぎって種をとる)

    1本分

  • [C]しょうゆ

    小さじ1

  • [C]生姜(すりおろし)

    1/2かけ分

  • [C]茹で汁

    大さじ1

  • [C]塩、ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは十字に切れ目(上から2/3くらいの深さ)をいれてオリーブオイルを回しかけ、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。ちょうど良い頃合いを見計らってパスタを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンに[B]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら茹で上がったパスタと[C]を順に加えてざっと混ぜて皿に盛る。

  3. 3.

    1のトマトを上に乗せ、バジルを飾って完成♪

★ワンポイントアドバイス

大胆にトマトを崩しながら、生姜風味のパスタに絡めて食べちゃってくださいね。

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。