夏野菜のお浸し

夏野菜のお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜をお出汁につけるだけの簡単メニュー♪

★材料

(2人分)

  • 白だし:水

    1:4

  • トマト

    1個

  • 青唐

    2本

  • もやし

    100g

  • ナス

    2本

  • 茗荷

    お好みで

  • 生姜

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは皮に切り目を入れて、洗ったもやしと一緒にルクエで蒸す(もやし2分、ナスは5~6分)。ナスの皮をむく。

  2. 2.

    茗荷と生姜は千切り、青唐は切り目を入れて焼く。トマトは湯むきする。

  3. 3.

    (1.)(2.)に出汁を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ナスは大きさによって、蒸し時間を調整してください。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪