玉ねぎと紅茶の冷製ポタージュ

玉ねぎと紅茶の冷製ポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの甘さと紅茶のほのかな香りの冷たいポタージュ。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 紅茶

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ(トッピング)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れ弱火にしたフライパンで薄い茶色になるまで炒め、荒熱を取る。

  2. 2.

    (1.)と紅茶をミキサーにかけ、形がなくなったら鍋に入れ、牛乳・固形ブイヨンを加え火にかける。弱火で混ぜながら、塩・胡椒を加える。

  3. 3.

    生クリームを加え、混ぜてから塩・胡椒で味を調え、火から下ろす。冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの形がなくなるまでミキサーにかけると滑らかで美味しい。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪