玉ねぎの甘さと紅茶のほのかな香りの冷たいポタージュ。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
紅茶
1カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
固形ブイヨン
1個
塩
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
パセリ(トッピング)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れ弱火にしたフライパンで薄い茶色になるまで炒め、荒熱を取る。
2.
(1.)と紅茶をミキサーにかけ、形がなくなったら鍋に入れ、牛乳・固形ブイヨンを加え火にかける。弱火で混ぜながら、塩・胡椒を加える。
3.
生クリームを加え、混ぜてから塩・胡椒で味を調え、火から下ろす。冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
玉ねぎの形がなくなるまでミキサーにかけると滑らかで美味しい。