残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g
ひじきの煮物
100g
山の芋
60g
玉ねぎ
50g
生姜
一片
酒・ゴマ油・片栗粉
小さじ2
しょう油
小さじ1
塩・胡椒
少々
シュウマイの皮
15枚
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。
2.
1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。
3.
シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。
豆腐とひじきの煮物の水切りをしっかりする。