ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ

ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • ひじきの煮物

    100g

  • 山の芋

    60g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 生姜

    一片

  • 酒・ゴマ油・片栗粉

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • シュウマイの皮

    15枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。

  2. 2.

    1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。

  3. 3.

    シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

豆腐とひじきの煮物の水切りをしっかりする。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪