生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ

生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪

★材料

(1人分)

  • 白ネギ

    1本

  • 長いも

    100g

  • だし汁

    300cc

  • 生姜のすりおろし

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 昆布茶

    少々

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • ゆず胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。

  2. 2.

    鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。

  3. 3.

    火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪