焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪
★材料
(1人分)
白ネギ
1本
長いも
100g
だし汁
300cc
生姜のすりおろし
小さじ2
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
昆布茶
少々
塩
少々
サラダ油
適量
ゆず胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
2.
鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。
3.
火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。
ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。