生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪
★材料
(4人分)
米
2合
だし汁
2カップ弱
油揚げ
1/2枚
銀杏
10個
生姜
1/3個
ネギ
お好みで
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。
2.
油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。
3.
(1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。
塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。