生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯

生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • だし汁

    2カップ弱

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 銀杏

    10個

  • 生姜

    1/3個

  • ネギ

    お好みで

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。

  2. 2.

    油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。

  3. 3.

    (1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪