豚ロースのおろし玉梅煮

豚ロースのおろし玉梅煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚ロースをさっぱりした出汁で煮ました。
梅と生姜で食欲UP♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★だし汁

    1.5カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょう油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • 梅干し

    2〜3個

  • おろし生姜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはすりおろす。豚ロースは、脂身に所々切りこみを入れる。

  2. 2.

    鍋に★印を入れ煮立たせ、生姜・種を除いた梅干し、豚肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけるのもオススメです。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪