トマトたっぷり♪麻婆豆腐

トマトたっぷり♪麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    50g

  • トマト

    1/2個

  • 生姜

    1かけ

  • 長ネギ

    1/2本

  • ★豆板醤

    小さじ2

  • ★テンメンジャン

    小さじ2

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • 花椒(なければ胡椒)

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。

  3. 3.

    豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪