麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
50g
トマト
1/2個
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
★豆板醤
小さじ2
★テンメンジャン
小さじ2
★しょう油
大さじ2
★酒
大さじ1
花椒(なければ胡椒)
少々
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。
3.
豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。