レモンとさつま芋のきんとん

レモンとさつま芋のきんとん
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン風味で甘さ控えめの、サッパリとしたきんとんです。

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    300g

  • きび砂糖(普通の砂糖でも可)

    大さじ2

  • 牛乳か豆乳

    大さじ1

  • レモンひとふり

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    茹で汁を捨て、3〜4切れ取り出して、残りは砂糖を加え、水分を飛ばしながら煉る。取り出した分は小さく切る。

  3. 3.

    (2.)に牛乳(または豆乳)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモンひとふりと小さく切ったさつま芋を入れ、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はさつま芋の甘さで調整してください。

yuka*chiさん

yuka*chiさん

美味しくてヘルシーな食卓を目指して、日々勉強中です♪