レモン風味で甘さ控えめの、サッパリとしたきんとんです。
★材料
(4人分)
さつま芋
300g
きび砂糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
牛乳か豆乳
大さじ1
レモンひとふり
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
2.
茹で汁を捨て、3〜4切れ取り出して、残りは砂糖を加え、水分を飛ばしながら煉る。取り出した分は小さく切る。
3.
(2.)に牛乳(または豆乳)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモンひとふりと小さく切ったさつま芋を入れ、混ぜ合わせる。
砂糖はさつま芋の甘さで調整してください。