Pepparkakor/ スウェーデンのスパイスクッキー  レシピあり

Pepparkakor/ スウェーデンのスパイスクッキー
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    おいしそう!

クリスマス時期になるとスウェーデンで食べられるスパイス(シナモン、ジンジャー、クローブなど)の効いたクッキーです。1400年頃に胡椒(peppar)が材料に使われていた為、この名前が付いたとのこと(現在では胡椒は入れません)。バターの分量がもっと多いレシピや、生クリームを入れるレシピもあります。また、スパイスも、カルダモンやpomeransskal(ビター味の柑橘類の皮を乾燥させたもの)を入れたレ......

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。