スウェーデンの伝統的な家庭料理ラックスプディング。スウェーデンでは塩漬けサーモンやグラブラックス(Gravad lax)を使うことが多いですが、日本でも手に入りやすいスモークサーモンを使いました。
★材料
スモークサーモン(薄切りのもの)
400g
じゃがいも
800g
玉ねぎ
1個
卵
4個
牛乳
400ml
ディル(生)
大さじ4
塩
小さじ1/2
白こしょう
小さじ1/4
バター(耐熱皿に塗る)
適量
溶かしバター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*耐熱皿にバターを塗っておく
*玉ねぎを薄切りにする
*ディルを細かく刻む
2.
じゃがいもをよく洗って皮つきのまま茹で、固めに茹でたら湯を切って皮をむき、冷めたら薄切りにする
3.
耐熱皿にじゃがいも、サーモン、ディル、玉ねぎの順に何層かに重ねて並べる
*じゃがいもが一番上と一番下になるように*
4.
卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜて(3)に回しかける
5.
220℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く(じゃがいもに火が通り、卵液が程良く固まるまで)
6.
小さな鍋でバターを火にかけて溶かしておく
7.
食べる際には溶かしバターをかけていただきます
* オーブンで焼く前に冷蔵庫で2時間程度休ませると卵液が具材にいきわたります
* スモークサーモンの塩加減も考慮して塩の分量を調節して下さい
* それぞれの層の上に白こしょうを振ると味を効かせられます