スウェーデンでポピュラーなラズベリーのジャムを使った伝統菓子ハーロングロットル(Hallongrottor)。生地部分のバターとバニラシュガーの風味がとっても濃厚な焼き菓子です!
★材料
バター
70g
砂糖
45g
バニラシュガー
大さじ 1/2
ラズベリージャム
適量
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
120g
紙カップ(グラシンケース)
10個
★作り方
(1時間以上)
1.
*バターをいくつかに切り分けて室温に戻しておく
2.
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
3.
ボウルでバターと砂糖、バニラシュガーを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(2)を2-3回に分けて入れながらゴムベラで混ぜる
4.
生地がまとまったらサランラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる
5.
*紙カップをオーブンの天板に並べておく
6.
生地を15cm程の長さの筒状に伸ばし、カード(スケッパー)等で10等分に切り、それぞれ丸める
7.
丸めた生地の真ん中に指で穴を作り、紙カップに入れ、真ん中の穴にラズベリージャムを入れる(それぞれ小さじ1/2程度の分量)
8.
190℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く
9.
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます
* 生地部分がとても甘いので、ジャムは甘さ控えめなタイプをおすすめします