ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットル

ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでポピュラーなラズベリーのジャムを使った伝統菓子ハーロングロットル(Hallongrottor)。生地部分のバターとバニラシュガーの風味がとっても濃厚な焼き菓子です!

★材料

  • バター

    70g

  • 砂糖

    45g

  • バニラシュガー

    大さじ 1/2

  • ラズベリージャム

    適量

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    120g

  • 紙カップ(グラシンケース)

    10個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *バターをいくつかに切り分けて室温に戻しておく

  2. 2.

    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう

  3. 3.

    ボウルでバターと砂糖、バニラシュガーを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(2)を2-3回に分けて入れながらゴムベラで混ぜる

  4. 4.

    生地がまとまったらサランラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる

  5. 5.

    *紙カップをオーブンの天板に並べておく

  6. 6.

    生地を15cm程の長さの筒状に伸ばし、カード(スケッパー)等で10等分に切り、それぞれ丸める

  7. 7.

    丸めた生地の真ん中に指で穴を作り、紙カップに入れ、真ん中の穴にラズベリージャムを入れる(それぞれ小さじ1/2程度の分量)

  8. 8.

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く

  9. 9.

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます

★ワンポイントアドバイス

* 生地部分がとても甘いので、ジャムは甘さ控えめなタイプをおすすめします

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。