サイコロ型の炒めもの:ピッティパンナ

サイコロ型の炒めもの:ピッティパンナ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと牛肉や豚肉、ソーセージ等の具材をサイコロの形に切って炒めたピッティパンナ(Pyttipanna)はスウェーデンの伝統的な家庭料理。コロコロの具の形や目玉焼きの見た目も可愛い一品です!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    800g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 牛肉あるいは豚肉

    300g

  • ソーセージ

    150g

  • バター

    大さじ2

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *じゃがいもの皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る
    *玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    *肉類とソーセージは1cm角のサイコロ状に切る

  3. 3.

    フライパンにバター大さじ1を溶かしてじゃがいもにほんのり焼き色がつくまで炒め、塩こしょうで味を調え、取り出しておく

  4. 4.

    フライパンにバター大さじ1を溶かして玉ねぎを軽く炒め、肉を入れて炒め、ソーセージを入れて炒める

  5. 5.

    じゃがいもを戻し入れて全体を炒め、塩こしょうで味を調える

  6. 6.

    別のフライパンで目玉焼きを焼く

  7. 7.

    お皿に(5)を盛り、目玉焼きをのせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

* 茹でたじゃがいもでも作れますが、生のじゃがいもを使うと食感も風味も違います

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。