じゃがいもと牛肉や豚肉、ソーセージ等の具材をサイコロの形に切って炒めたピッティパンナ(Pyttipanna)はスウェーデンの伝統的な家庭料理。コロコロの具の形や目玉焼きの見た目も可愛い一品です!
★材料
(4人分)
じゃがいも
800g
玉ねぎ
中1個
牛肉あるいは豚肉
300g
ソーセージ
150g
バター
大さじ2
塩
適量
黒こしょう
適量
卵
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
*じゃがいもの皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る
*玉ねぎはみじん切りにする
2.
*肉類とソーセージは1cm角のサイコロ状に切る
3.
フライパンにバター大さじ1を溶かしてじゃがいもにほんのり焼き色がつくまで炒め、塩こしょうで味を調え、取り出しておく
4.
フライパンにバター大さじ1を溶かして玉ねぎを軽く炒め、肉を入れて炒め、ソーセージを入れて炒める
5.
じゃがいもを戻し入れて全体を炒め、塩こしょうで味を調える
6.
別のフライパンで目玉焼きを焼く
7.
お皿に(5)を盛り、目玉焼きをのせたら出来上がり
* 茹でたじゃがいもでも作れますが、生のじゃがいもを使うと食感も風味も違います