鮭を塩、砂糖、ディル等で漬け込んだグラブラックス(Gravad lax)。ディル風味の甘酸っぱいマスタードベースの「レストラン支配人のソース」を添えるとさらにスウェーデンの味になります。
★材料
グラブラックスの材料
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サーモン(刺身用)
150g
塩
小さじ2
砂糖
小さじ2
白こしょう(出来れば挽きたて)
小さじ1/3
ディル(生)
大さじ3
「レストラン支配人のソース」の材料
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マスタード(甘めのもの)
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1弱
白こしょう(出来れば挽きたて)
少々
酢(白ワインビネガーなど)
大さじ1
油(菜種油など味や香りの強くない植物油)
大さじ4
ディル(みじん切り)
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
<グラブラックスを作る>
2.
ボウルにディル、塩、砂糖、白こしょうを入れ、スプーンでディルを軽く潰すようにしながら混ぜる
3.
*少しするとディルから水分が出てなじんでくる*
4.
ビニール袋に鮭と(2)を入れて冷蔵庫で1日程度寝かせる
*ディルで鮭をくるむようにする*
*適度に重しをすると良い*
5.
鮭を取り出してディルなどを取り除き、よく切れる包丁で斜めに薄く切る
6.
<レストラン支配人のソースを作る>
7.
マスタード、砂糖、塩、白こしょう、酢をボールに入れてよくかき混ぜる
8.
油を数滴入れてかき混ぜる
9.
さらにかき混ぜながら、ほんの少量ずつ油を入れていく
*入れる量が多いと分離してしまうので注意*
10.
空気を含ませるようにかき混ぜて、重ためのクリーム状になったら刻んだディルを入れて混ぜる
11.
薄切りにしたグラブラックスに「レストラン支配人のソース」をかけていただきます
* サーモンは必ず刺身用、生食用のものを使って下さい
* 写真では手作りのクネッケブロードにのせましたが、ドイツのプンパニッケルタイプの酸味のあるライ麦パンにのせても美味しいです