えびのディル風味:スカーゲンローラ

えびのディル風味:スカーゲンローラ
  1. おいしそう!

料理紹介

スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディルとレモンで爽やかです!

★材料

(4人分)

  • 新鮮なえび(生食用のもの)

    400g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 適量

  • 白こしょう(出来れば挽きたて)

    適量

  • レモン汁

    大さじ2

  • ディル

    大さじ2

  • ディル先端部分(飾り用)

    適量

  • お好みのパン

    4切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびの殻をむき、飾り用に数尾残して、それ以外を大きなみじん切りにする

  2. 2.

    飾り用のえびも含めてマヨネーズと和え、塩・こしょうで味を調える

  3. 3.

    先端部分を飾り用にいくつか残してディルを刻む

  4. 4.

    (2)にレモン汁を入れて軽く混ぜ、刻んだディルを加えて混ぜる

  5. 5.

    フライパンを熱してパンをこんがりと色づくまで両面を焼く(油はひかない)

  6. 6.

    お皿にパンをのせ、和えたえびをのせ、飾り用のえびをのせ、ディルを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

* 上記えびの分量は身の部分のみにすると約200g程度です
* 新鮮なえびが無ければ、皮付きのまま冷凍されて売られているものを使うと美味しいです

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。