スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディルとレモンで爽やかです!
★材料
(4人分)
新鮮なえび(生食用のもの)
400g
マヨネーズ
大さじ2
塩
適量
白こしょう(出来れば挽きたて)
適量
レモン汁
大さじ2
ディル
大さじ2
ディル先端部分(飾り用)
適量
お好みのパン
4切れ
★作り方
(15~30分)
1.
えびの殻をむき、飾り用に数尾残して、それ以外を大きなみじん切りにする
2.
飾り用のえびも含めてマヨネーズと和え、塩・こしょうで味を調える
3.
先端部分を飾り用にいくつか残してディルを刻む
4.
(2)にレモン汁を入れて軽く混ぜ、刻んだディルを加えて混ぜる
5.
フライパンを熱してパンをこんがりと色づくまで両面を焼く(油はひかない)
6.
お皿にパンをのせ、和えたえびをのせ、飾り用のえびをのせ、ディルを飾って出来上がり
* 上記えびの分量は身の部分のみにすると約200g程度です
* 新鮮なえびが無ければ、皮付きのまま冷凍されて売られているものを使うと美味しいです