サフランとバターの風味が豊かでレーズンの甘味がとっても美味しいクリスマス時期の伝統的な菓子パンLussekatter(ルッセカッテル)。写真は「神父さまの髪」の形と一般的なS字型。可愛らしい形です!
★材料
サフラン
0.5g
バター
70g
牛乳
250ml弱
インスタントドライイースト
小さじ3
塩
小さじ1/4
砂糖
50g
卵
1/2個
薄力粉
420g-450g
溶き卵(トッピング)
上記の残り分
レーズン(トッピング)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
2.
イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく
3.
鍋にバターを入れて弱火-中火で溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、(2)の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
4.
サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
5.
大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
6.
*生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了*
7.
台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る
8.
残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する
9.
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
10.
*元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了*
11.
レーズンを飾り(軽くのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
12.
220℃-230℃に予熱しておいたオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
13.
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形6個分程度が作れます
* パンの生地は材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい