手作りニョッキは簡単なのに『すごいね!』と褒められますよ☆塩麹トマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
★材料
(4人分)
むきえび
15~20尾
白ワイン
大さじ1
じゃがいも
350g
A小麦粉
80g
Aパルメザンチーズ
大さじ2
Aナツメグ
少々
A塩
小さじ1
A卵黄
1個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
Bホールトマト缶
1個
Bローリエ
1枚
B白ワイン
大さじ2
Bコンソメ顆粒
小さじ1
B塩麹
大さじ1/2~大さじ1
Bこしょう
少々
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。
2.
じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。
3.
打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。
4.
お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。
5.
お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。
6.
お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。
塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆