えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース

えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

手作りニョッキは簡単なのに『すごいね!』と褒められますよ☆塩麹トマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • むきえび  

    15~20尾

  • 白ワイン  

    大さじ1

  • じゃがいも 

    350g

  • A小麦粉  

     80g

  • Aパルメザンチーズ 

    大さじ2

  • Aナツメグ  

    少々

  • A塩     

    小さじ1

  • A卵黄    

    1個

  • 玉ねぎ   

    1/2個

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • Bホールトマト缶 

    1個

  • Bローリエ    

    1枚

  • B白ワイン   

    大さじ2

  • Bコンソメ顆粒  

    小さじ1

  • B塩麹      

    大さじ1/2~大さじ1

  • Bこしょう    

    少々

  • イタリアンパセリ 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。

  2. 2.

    じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。

  3. 3.

    打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。

  4. 4.

    お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。

  5. 5.

    お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。

  6. 6.

    お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆

kanaさん

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作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。