ピリッとスパイスを効かせた少ない材料で作れる簡単コロッケ。ピンポン玉くらいの大きさなので食べやすいです。
こどもが好きなアレが入っていますよ♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ (皮ごと)
140g
シーチキン
1/2缶
・キリ クリームチーズ
1個
キリ ハーブ&ガーリッククリームチーズ
1個
・カレー粉
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
〈揚げ衣用〉小麦粉
適宜
〈揚げ衣用〉溶き卵
1個
〈揚げ衣用〉パン粉
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは1センチ角くらいに切り電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークなどで潰す。
2.
シーチキン、クリームチーズ、カレー粉、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせてからピンポン玉くらいに丸める。
3.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、フライパンにオリーブオイルをコロッケの半分の高さまで入れ170℃に熱し、3~5分くるくる回しながら揚げる。
中身のかぼちゃは電子レンジで加熱するので、さっと揚げてこんがり色づいたら出来上がりです。
おつまみにもお弁当にも良いと評判!