いちごがたくさんあって食べ切れない時に便利な、簡単で日持ちする"いちごのシロップ"と、
おもてなしに最適なアレンジレシピの"メレンゲ焼き"を作りやすい分量でご紹介します☆
★材料
(4人分)
いちご
1パック/約300g
てんさい糖
100g
水
50㏄
レモン汁
大さじ1
A卵白
1個
Aレモン汁
小さじ1
A粉糖
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。
2.
お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。
<※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。>
3.
トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。
<※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。>
4.
冷やしておいた卵白を泡だて器などで八分程度泡立て、レモン汁を加え更にしっかり泡立てる。
5.
耐熱容器にいちごのシロップを器の8分目くらいまで入れ、(4)をのせ、上から粉糖をふる。
6.
5分置いたらもう一度粉糖をふり、180℃のオーブンで10~15分焼く。
"いちごのシロップ"は5~7日くらい持ちます。
"メレンゲ焼き"は出来立てをアツアツで食べるのがオススメです♪
簡単に作れるのに、手間をかけているように見えるので褒められますよ☆