もやしとたまねぎのソムタム

もやしとたまねぎのソムタム
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくて辛い「ソムタム」を手軽な食材で簡単に作れるレシピです☆

★材料

(2人分)

  • もやし

    200g

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • 青唐辛子

    1/2本

  • 粗く刻んだカシューナッツ

    20g

  • パクチー

    適宜

  • Aナンプラー

    大さじ3

  • Aレモン汁又はライム汁

    大さじ3

  • A砂糖

    大さじ1

  • A赤唐辛子/輪切り

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、水気をきる
    Aを合わせておく

  2. 2.

    紫たまねぎを繊維に対し垂直に薄くスライスし、水にさらす
    青唐辛子は薄く輪切りにする

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、合わせたA、カシューナッツを入れて和える
    器に盛り、パクチーを散らす

★ワンポイントアドバイス

切って和えるだけ!

kanaさん

kanaさん

作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。