甘酸っぱくて辛い「ソムタム」を手軽な食材で簡単に作れるレシピです☆
★材料
(2人分)
もやし
200g
紫たまねぎ
1/2個
青唐辛子
1/2本
粗く刻んだカシューナッツ
20g
パクチー
適宜
Aナンプラー
大さじ3
Aレモン汁又はライム汁
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A赤唐辛子/輪切り
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、水気をきる
Aを合わせておく
2.
紫たまねぎを繊維に対し垂直に薄くスライスし、水にさらす
青唐辛子は薄く輪切りにする
3.
ボウルに(1)、(2)、合わせたA、カシューナッツを入れて和える
器に盛り、パクチーを散らす
切って和えるだけ!