先週のお料理教室Orange/オランジュのオンラインレッスン リクエストいただいた「自家製ラー油」 ラー油は「辣油」と表記してそのまま「辛い油」のことです。 先にねぎやしょうが、八角や花椒などの香りを移した香味油を作り、 香味油で唐辛子の辛味を抽出します。 唐辛子の色が綺麗に出てくれました。 唐辛子は漉して油のみにしても良いですし、 そのまま使ってもまたお料理の幅が広がり......
-
-
藤田純子。管理栄養士、ワインエキスパート、きき酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。お肉に特化したお料理教室「Orange/オランジュ」主宰。製品開発、メニュー開発、レストランプロデュース、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。
2014年4月より一年間「こころに効くレシピ」を毎日新聞にて連載。
2017年6月に「トリプトファンダイエット」を講談社より出版。