鯛のカルパッチョ フレッシュいちごソース

鯛のカルパッチョ フレッシュいちごソース

料理紹介

春らしい、イチゴのコンポートを使ったカルパッチョです。

★材料
  •     100gほど

  • ウド

         1/10本

  • セリ(三つ葉でも)

            適宜

  • マテルネ ストロベリーコンポート

          大さじ1

  • レモン汁

          小さじ1

  •       小さじ2

  • うすくち醤油

          小さじ1

  • 太白胡麻油(透明のもの)

          小さじ2

  •         少々

★作り方
  1. 1.

    鯛はうすくそぎ切りにし、セリを散らした平皿に並べ盛り付ける。

  2. 2.

    イチゴのコンポート、レモン汁、酢、塩、油をよく混ぜ、皮をむいてうす切りにしたウドを入れて混ぜる。

  3. 3.

    ウドを1のうえにきれいに飾り、ソースも鯛の上からかける。セリをち小さくちぎって散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ウドがなければ、セロリでも大根でも良いかと思います。マテルネのコンポートはとてもフレッシュで素材そのものを味わえる感じなので、ぜひ新鮮なお刺身と合わせてみてください!