春らしい、イチゴのコンポートを使ったカルパッチョです。
鯛
100gほど
ウド
1/10本
セリ(三つ葉でも)
適宜
マテルネ ストロベリーコンポート
大さじ1
レモン汁
小さじ1
酢
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1
太白胡麻油(透明のもの)
小さじ2
塩
少々
1.
鯛はうすくそぎ切りにし、セリを散らした平皿に並べ盛り付ける。
2.
イチゴのコンポート、レモン汁、酢、塩、油をよく混ぜ、皮をむいてうす切りにしたウドを入れて混ぜる。
3.
ウドを1のうえにきれいに飾り、ソースも鯛の上からかける。セリをち小さくちぎって散らして出来上がり!
ウドがなければ、セロリでも大根でも良いかと思います。マテルネのコンポートはとてもフレッシュで素材そのものを味わえる感じなので、ぜひ新鮮なお刺身と合わせてみてください!