すだち豆乳クリームスパゲッティ

すだち豆乳クリームスパゲッティ

料理紹介

スダチの皮も汁も使ったパスタです!豆乳など和風の食材だけど、味わいはとってもコクのある洋風な味に。生クリームを使わないのでカロリー低く、美容にもいいですよ!

★材料
  • 無調整豆乳

    300cc

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • シメジ

    1パック

  • 長ネギ

    1本

  • スダチ

    3個

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スパゲティ

    300g

★作り方
  1. 1.

    鶏肉は一口大に、長ネギは斜めに2㎝に切る。シメジは小房にする。スダチは1個を飾りの薄切りに、残りは皮をすり、果汁を搾る。

  2. 2.

    スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯で、袋の指示より1分短くゆでる。

  3. 3.

    フライパンを熱し、オリーブオイルをいれ鶏モモ肉を焼き、ネギ、シメジも入れてさっと炒め、豆乳を入れ煮る。

  4. 4.

    鶏に火がとおったら、スダチの果汁、皮、塩を入れて煮詰め濃度が出たら2のパスタをいれ絡め、塩で味を整え器に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

ソースは煮詰めすぎると分離することがあるので木をつけてください。ソースを先に作っておくとパスタが茹で過ぎにならず失敗が少ないです!