もっちり人参パンケーキ

もっちり人参パンケーキ

料理紹介

野菜のピュレ『とろ実』と豆腐を使ったヘルシーで色がきれいなパンケーキです。1パック150gの豆腐を使い切りするのにツナ豆腐を作りました。朝食にもおやつにも、夜食にもよいですよ。

★材料
  • 絹豆腐

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • KIRIN にんじんのとろ実()

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    適宜

  • 絹豆腐

    50g

  • ツナ

    50g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • バジルの葉(紫蘇でも))

    5,6枚(紫蘇は2枚)

★作り方
  1. 1.

    ボウルに絹豆腐をいれて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩を入れ混ぜ、卵、サラダ油、とろ実、も入れて混ぜる。

  2. 2.

    1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、混ぜ、熱したフライパンにバターを入れて直径13㎝位に6枚両面焼く。皿に盛る。

  3. 3.

    豆腐は水切りし、泡立て器でつぶし混ぜ、ツナとマヨネーズ、きざんだバジルの葉をまぜて2に添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

粉はふるって加えるとだまになりにくいです。
トマトやレタス、きゅうりなどを添えるとよいです。
甘いパンケーキがよければ砂糖を10~20g足すとよいです。