牛スジ肉のトマトカレー

牛スジ肉のトマトカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛スジ肉をじっくり煮込んだトマトカレー。野菜たっぷりで、ボリュームありなおかつヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • コメ

    2合

  • ターメリック

    小さじ2

  • たまねぎ

    小1/2個

  • 牛スジ肉

    500g

  • たまねぎ

    中1個

  • にんじん

    中1個

  • ブロッコリー

    ゆで80g

  • じゃがいも

    中3個

  • りんご

    1個

  • トマトの水煮(缶詰)

    300cc

  • カレー粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • ウースターソース

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • にんにく

    ひとかけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛スジ肉をローズマリーと、ヨーグルトで一晩漬け込みます。

  2. 2.

    たまねぎ・にんにくみじんぎり、人参をすりおろします。

  3. 3.

    スジ肉をフライパンで、オリーブオイル、にんにく、とともに焼きます。

  4. 4.

    焼いたスジ肉を鍋にうつして、水800cc、②の野菜とともに、1時間程度、煮込みます。

  5. 5.

    トマト、大きめに切ったジャガイモを④の鍋にいれます。

  6. 6.

    ルーを作ります。
    小麦粉をオリーブオイル大さじ2で茶色になるまで炒める。カレー粉、チャツネをいれて、さらに炒める。

  7. 7.

    全体がまとまったところで、先ほどから煮込んでいた鍋からスープをすこしづつ、⑥にいれて、ルーをペースト状にのばす。

  8. 8.

    程よく、ペースト状になつたところで、鍋にルーをいれて、全体に良くなじませる。

  9. 9.

    最後に、塩・胡椒・ウースターソース・しょうゆ・はちみつで味を調える。

  10. 10.

    ターメリックご飯は、よく洗って、ザルに水を切り、玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでコメが透き通るまで炒める。

  11. 11.

    透き通るまで炒めたコメはターメリックを加えて、炊飯器でいつもと同じように炊く。

★ワンポイントアドバイス

ターメリックご飯は先にセットしておくと良いと思います。
煮込むので、焦がさないようにね(⌒-⌒)

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします