牛スジ肉をじっくり煮込んだトマトカレー。野菜たっぷりで、ボリュームありなおかつヘルシーです。
★材料
(4人分)
コメ
2合
ターメリック
小さじ2
たまねぎ
小1/2個
牛スジ肉
500g
たまねぎ
中1個
にんじん
中1個
ブロッコリー
ゆで80g
じゃがいも
中3個
りんご
1個
トマトの水煮(缶詰)
300cc
カレー粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ウースターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
にんにく
ひとかけ
★作り方
(1時間以上)
1.
牛スジ肉をローズマリーと、ヨーグルトで一晩漬け込みます。
2.
たまねぎ・にんにくみじんぎり、人参をすりおろします。
3.
スジ肉をフライパンで、オリーブオイル、にんにく、とともに焼きます。
4.
焼いたスジ肉を鍋にうつして、水800cc、②の野菜とともに、1時間程度、煮込みます。
5.
トマト、大きめに切ったジャガイモを④の鍋にいれます。
6.
ルーを作ります。
小麦粉をオリーブオイル大さじ2で茶色になるまで炒める。カレー粉、チャツネをいれて、さらに炒める。
7.
全体がまとまったところで、先ほどから煮込んでいた鍋からスープをすこしづつ、⑥にいれて、ルーをペースト状にのばす。
8.
程よく、ペースト状になつたところで、鍋にルーをいれて、全体に良くなじませる。
9.
最後に、塩・胡椒・ウースターソース・しょうゆ・はちみつで味を調える。
10.
ターメリックご飯は、よく洗って、ザルに水を切り、玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでコメが透き通るまで炒める。
11.
透き通るまで炒めたコメはターメリックを加えて、炊飯器でいつもと同じように炊く。
ターメリックご飯は先にセットしておくと良いと思います。
煮込むので、焦がさないようにね(⌒-⌒)