豚の角煮

豚の角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりの豚の角煮です。炊飯器を使って、時間短縮。ちょっと一工夫して、ヘルシーに・・・

★材料

  • 豚ばら肉塊

    800g

  • しょうが

    ふたかけ

  • 400cc

  • 100cc

  • しょうゆ

    60cc

  • てんさい糖

    6og

  • 八角

    ひとかけ

  • 粉山椒

    少々

  • ダイコン

    10cm

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚のバラの塊肉を1cm角ぐらいに、切り、炊飯器に水800cc、酒、50cc生姜ひとかけいれ、40分加熱します。

  2. 2.

    お釜から、豚肉をとりだし、良く洗います。

  3. 3.

    再び、炊飯器の内がまに②の豚肉と、上記の調味料をいれ、50分過熱します。

  4. 4.

    豚肉を取り出し、内がまに残った、スープの中に、1cmに切ったダイコンをいれ、再び30分加熱します。

  5. 5.

    調理が終わったら、豚肉とダイコンを容器に移し、あら熱がとれたら、冷蔵庫に一晩保存します。(ダイコンは別に保存しても良い)

  6. 6.

    冷蔵庫からとりだすと、白いラードが浮いています。これをきれいに取り除き、鍋で暖めます。

  7. 7.

    豚肉とダイコンを盛り付けて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器は調理機能があり、時間設定できるものを使用しています。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします