コラーゲンたっぷりの豚の角煮です。炊飯器を使って、時間短縮。ちょっと一工夫して、ヘルシーに・・・
★材料
豚ばら肉塊
800g
しょうが
ふたかけ
水
400cc
酒
100cc
しょうゆ
60cc
てんさい糖
6og
八角
ひとかけ
粉山椒
少々
ダイコン
10cm
★作り方
(1時間以上)
1.
豚のバラの塊肉を1cm角ぐらいに、切り、炊飯器に水800cc、酒、50cc生姜ひとかけいれ、40分加熱します。
2.
お釜から、豚肉をとりだし、良く洗います。
3.
再び、炊飯器の内がまに②の豚肉と、上記の調味料をいれ、50分過熱します。
4.
豚肉を取り出し、内がまに残った、スープの中に、1cmに切ったダイコンをいれ、再び30分加熱します。
5.
調理が終わったら、豚肉とダイコンを容器に移し、あら熱がとれたら、冷蔵庫に一晩保存します。(ダイコンは別に保存しても良い)
6.
冷蔵庫からとりだすと、白いラードが浮いています。これをきれいに取り除き、鍋で暖めます。
7.
豚肉とダイコンを盛り付けて、完成です。
炊飯器は調理機能があり、時間設定できるものを使用しています。